стань автором. присоединяйся к сообществу!
    • На календаре конец октября, а это значит, что в ресторанах - разгар сезона устриц, их принято есть в месяцы, в названии которых есть буква «Р». В нашей стране этот деликатес - повод употребить наше любимое слово «импортозамещение».
    • На календаре конец октября, а это значит, что в ресторанах - разгар сезона устриц, их принято есть в месяцы, в названии которых есть буква «Р». В нашей стране этот деликатес - повод употребить наше любимое слово «импортозамещение».

    В конце 2014-го из московских ресторанов исчезли французские устрицы. Но рестораторы и гурмэ горевали недолго: количество импортных моллюсков сократилось почти в 3 раза — с 1,55 тыс. тонн в 2014 году до 489 тонн в 2015, зато повсюду появились отечественные. Вопрос — откуда?

    Сейчас в России производят два типа устриц. Дикие вылавливают на Дальнем Востоке, тихоокеанские — пусть название вас не обманывает — выращивают в Черном море из моллюсков, привезенных из-за рубежа.

    «За два года объем производства устриц увеличился почти в 25 раз - с 2 тонн в 2014 году до прогнозируемых 50 тонн в 2016 году», — обнадеживает Федеральное агентство по рыболовству.

    читать дальше